лечение в Словении из москвы

Традиции в Бутане

Традиции в Бутане

Бутан – уникальная страна, расположившаяся в Гималаях. Сами бутанцы называют свою страну Друг Юл - Королевство Громового Дракона. Ее главная особенность – то, что долгое время она была закрыта от внешнего мира и сохранила самобытность уклада жизни, традиций и культуры.

Культура питания

Прием пищи в Бутане – простая и незамысловатая церемония. Бутанцы, как правило, едят руками, сидя на полу.  Хотя в городах местные жители все чаще пользуются столовыми приборами и обедают за кухонным столом. Еду подает хозяйка дома, а первым трапезу начинает глава семейства. Небольшой кусочек еды бутанцы оставляют в стороне для местных духов и божеств.

По старинному рецепту бутанские блюда готовятся в глиняной посуде. Типичный бутанский обед может состоять из риса, Хемадаци (любимое блюдо местных жителей из сыра с перцем чили), свинины, говядины в соусе карри и чечевицы.

 Семейная жизнь

Всего пару десятилетий назад браки по договоренности были обычным делом и часто заключались между родственниками. Так, в Восточном Бутане была распространена практика заключения браков между двоюродными сестрами и братьями, но в настоящее время этот обычай уходит в прошлое, и молодые бутанцы сами выбирают себе партнера.

Бутанцы празднуют свадьбу в спокойной камерной обстановке, но обряд сопровождается замысловатыми ритуалами, которые по поверьям должны укрепить союз молодоженов. По традиции помимо обычных подарков невесте и жениху преподносят символические шарфы.

В Западном Бутане принято, что после свадьбы муж переезжает в дом жены, в то время как в Восточном Бутане  - наоборот, жена оставляет свой дом, чтобы жить с мужем. Развод считается нормальной практикой в Бутане и повсеместно принимается обществом.

Рождение ребенка

 Рождение ребенка – это всегда праздник в семье. По традиции первые три дня ребенка могут видеть только близкие родственники. На третий день после простого ритуала очищения, совершаемого в доме семьи, посмотреть на малыша могут дальние родственники и друзья семьи. Бутанцы ценят детей как продолжателей жизни, и поэтому семья рада появлению ребенка любого пола. Имя малышу дают не сразу. Эта обязанность ложится на плечи старейшего ламы в местном буддийском храме. Также мама и ребенок получают в храме благословение от местного божества, в честь которого обычно и называют ребенка. Иногда имя дают в соответствии с днем недели, когда малыш появился на свет. При рождении новоиспеченному бутанцу составляют гороскоп, предсказывающий его судьбу. От него будут зависеть все последующие ритуалы в жизни ребенка.

 Похороны

 

Смерть в Бутане воспринимается как перерождение или переход к другой жизни. В соответствии с традициями, бутанцы соблюдают сложные обряды, чтобы способствовать этому переходу и началу новой жизни.

 

7, 14, 21 и 49 дни после смерти считаются особо важными. В эти дни бутанцы воздвигают молитвенные флаги и исполняют особые ритуалы в память об усопшем. Обычно тело придается кремации, хотя ритуальные практики на юге, севере Бутана и у кочевых племен существенно различаются. Например, кочевые племена Брокпас оставляют тело усопшего на вершине горы на съедение хищникам в знак щедрости и сострадания. Древние ритуалы также исполняются в годовщину смерти, когда родственники воздвигают молитвенные флаги и приходят на место захоронения с алкоголем, рисом и прочей едой.