http://yastrub-tour.com.ua/ тур В Карпаты на Рождество из Киева.

Бутан — Королевство счастья

Бутан — загадочное Королевство в Гималаях, закрытое для внешнего мира до недавнего времени, часто упоминается как Последняя Шангри-Ла на Земле.

Тибетские хроники 18 века приводят многочисленные названия этой части Гималайских гор «Южная Долина Целебных Трав», «Запрятанная Святыня», «Сад Богов» и пр. Однако сами бутанцы называют свою страну Друг Юл — Королевство Громового Дракона. В последние годы эта одна из самых таинственных и необычных стран мира стала более доступной для путешествий. С развитием туризма в стране, растет и популярность Бутана на международном туристическом рынке. Главное отличие Бутана от других туристических направлений заключается в том, что уклад жизни, природа, культура, архитектура и традиции сохранились в первозданном виде благодаря изолированности и защищенности страны от влияния извне.

Российскому туристическому сообществу Бутан был представлен не так давно. Несмотря на новизну направления, уровень интереса к Бутану со стороны представителей туриндустрии и потенциальных путешественников достаточно высок. В Бутане все очень аутентично, и приезжающие сюда туристы погружаются в совершенно уникальную культурную среду. Главные достопримечательности Бутана — памятники древней тибетской архитектуры, крепости-дзонги, буддисткие монастыри, которых в стране почти 4 тысячи. Природа и ландшафты Бутана потрясают своей красотой и нетронутостью цивилизацией. 10 % территорий покрыто горными ледниками, а животный и растительный мир необычайно богат и разнообразен. Туристический продукт Бутана ориентирован на эксклюзивный отдых с высоким качеством услуг и разнообразием программ и маршрутов: духовно-религиозный, культурно-познавательный, приключенческий, эко и оздоровительный туризм. План развития туристического сектора Бутана, в целях которого увеличить число туристов  до 100 000 человек, предусматривает строительство отелей и развитие туристической инфраструктуры.

Бутан считается одной из самых безопасных для путешествий стран мира. Это единственная страна в мире, где государственная политика построена на концепции Валового Национального Счастья, а уровень развития страны измеряется по степени ощущения радости ее гражданами.

Факты о Бутане

Королевство Бутан расположено в восточной части Гималаев и граничит на Севере с Тибетом, а на Юге с Индией (штатами Ассамом и Западной Бенгалией). Общая площадь королевства 47 тысяч квадратных километров и сравнима с размером Швейцарии. Это страна расположена в самом центре гималайского хребта и не имеет выходов к морю.

По одной из версий название Бутан происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».

Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия — Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как «Спрятавшаяся Святая Страна», «Южная Долина Целебных Трав» и «Лотосовый Сад Богов». Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или «Королевство Громового Дракона».

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия.

Двери Бутана были едва приоткрыты в 1974 году, и с тех пор туры в Бутан являются вожделенной мечтой многих путешественников.

В 8 веке (точнее в 747 г) великий духовный учитель Падмасамбхава, более известный, как Гуру Римпоче в Бутане, прибыл в Бутан со стороны государства Суата (Swat, ныне Пакистан). Он распространил буддийское учение на эти земли, посадив семена культуры, которая процветает до сих пор.

Самым значительным событием в истории Бутана считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгуела (Shabdrung Ngawang Namgyel) в 1616 году. Это был первый человек, который объединил разрозненные части Бутана под единую власть. Фактически, с этого момента можно называть Бутан страной. Интересно, что он сделал это в возрасте всего 23 лет.

«Шабдрунг» означает «к его ногам каждый простирается». В 1644 году на Бутан напало многочисленное войско лидера Великих Моголов Гуши Кхана (Gushi Khan). Его нападение было отражено Шабдрунгом. В 1647 он напал вновь. И опять потерпел поражение. После этого Шабдрунг подавил многочисленные войны между феодалами и сделал главенствующей направление Друкпа буддийской школы Кагьюпа. За 35-летнее правление Шабдрунга была установлена система общенационального управления, принципы которой действуют до сих пор. Было построено множество хорошо защищенных крепостей, дзонгов. Большинство дзонгов, которые можно увидеть при посещении Бутана, были построены во времена правления Шабдрунга. Конечно, была произведена некоторая реконструкция.

По сути дела, современный Бутан с системой дзонгов и монастырей реализует проект Шабдрунга. Политическая система Шабдрунга, в которой власть делили верховные ламы и администрация дзонгов, была замещена на монархию, и теперь ламы принимают значительно меньшее участие в управлении государством. Впрочем, короли Бутана показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.

Шабдрунг установил дуальную систему правления. Друк Дези (Druk Desi) олицетворял светскую власть, а Дже Хенпо (Je Khenpo) — духовную. Однако, после его смерти и до реинкарнации, началось соперничество между лордами и борьба за власть. Это ввергло Бутан в годы смуты, продолжавшиеся до 1907 года, до воцарения на престол Гонсара Юджена Ванчгука (Gongsar Ugyen Wangchuk). Фактически, это был первый король Бутана. Теперь власть стала передаваться по наследству. Подобно великому Шабдрунгу, Ванчгук вел объединяющую политику. Он ввел систему региональных правителей (глав администраций дзонгов). 17 декабря 1907 года (Национальный праздник Бутана) Юджен Ванчгук был единогласно выбран всеми Региональными Правителями и духовной властью в качестве правителя. Он был коронован, как Друк Гуалпо — Драгоценный Правитель Народа Дракона.

В 1910 Бутан дал согласие на установление британского контроля за внешней политикой взамен полученного со стороны Великобритании обещания не вмешиваться во внутренние дела страны. В 1949 году Индия стала независимым государством и подписала договор о дружбе с Бутаном, который поддерживал те же принципы взаимоотношений, что и с Великобританией.

В 1950 г. китайская армия взяла под контроль Тибет. После подавления восстания тибетских монахов, Китай заявил территориальные претензии на часть бутанских земель. Бутан срочно укрепил оборонные отношения с Индией, и вдоль северной границы разместились индийские гарнизоны. После этого территориальные претензии Китая были сняты. Индия построила дороги, соединяющие ее с Бутаном, что стало концом исторической изоляции королевства.

Четвертый в поколении монарх, Друк Гуалпо Жигме Сингуе Ванчгук (Druk Gyalpo Jigme Singye Wangchuk) был коронован в 1974 году. С началом его правления в страну стали открываться двери для туристов.

В 2006 году он отрекся от трона в пользу своего сына Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, начавшего в Бутане политику демократических реформ.