бесплатный адвокат по семейному праву http://semeinoe-pravo.com/ . Оформить покупку изделий для малышей. Купить электромобиль. Интернет-гипермаркет Е96.

Чем славится Бутан: искусство и ремесла в королевстве

 

Чем славится Бутан: искусство и ремесла в королевстве

 

Бутан славится уникальными традициями, дошедшими до нас практически в нетронутом виде.  Для знакомства со своеобразной культурой Бутана туристам лучше всего отправиться в один из многочисленных музеев, посвященных искусству и народному творчеству королевства.

 

Королевская текстильная академия

 

Королевская текстильная академия была открыта в столице Бутана Тхимпху в 2005 году.

Ткачество исконно считалось одним из наиболее почитаемых ремесел в Бутане. Текстиль играет важную роль в общественной и религиозной жизни королевства - служит показателем богатства и социального статуса, используется для украшения храмов и фестивалей и для пошива национальной одежды. В былые времена ткань даже использовали вместо денег для уплаты налога королю. Для изготовления тканей в Бутане используют хлопок, шелк и шерсть яка. Изящные узоры и безупречная техника исполнения прославили бутанский текстиль на весь мир.

 

В Королевской академии представлены традиционные образцы текстиля из разных регионов Бутана, ткацкие станки и прялки. С марта и до конца года в музее проходит выставка «Бутанский текстиль и высокая мода», представляющая творчество местных и индийских дизайнеров, вдохновленных бутанским текстилем. Помимо выставок в залах академии в 2013 году состоялась первая в истории Бутана опера.

 

Бумажная фабрика Юнгши

 

Бумажная фабрика Юнгши, расположенная недалеко от Тхимпху, производит особый тип бумаги де-шо по старинным бутанским традициям. Бумагу де-шо изготавливают вручную из коры двух пород деревьев. Первоначально она использовалась в монастырях для изготовления религиозных гравюр и написания священных книг. Сейчас бумажная фабрика Юнгши применяет старинные методы для производства таких изделий как бумага с водяными знаками, абажуры, канцелярские товары и поздравительные открытки. Посетители фабрики могут понаблюдать за процессом приготовления бумаги и даже самостоятельно изготовить бумажный лист в качестве оригинального сувенира.

 

Художественная студия VAST

 

Художественная студия VAST (Voluntary Artists’ Studio, Thimphu) была основана в столице Бутана Тхимпху в 1998 году как добровольная ассоциация художников королевства. Главной целью студии является поддержка молодых бутанских талантов и развитие искусства в стране. На базе студии проходят выставки современного бутанского искусства, представляющего собой причудливую интерпретацию буддийских традиций и местного пейзажа.  Среди проектов студии – выставка «Острое искусство», посвященная Бутану. Название выставки связано с традициями бутанской кухни, включающей большое количество перца чили. Помимо художественных выставок студия организует социальные проекты и совместные творческие экспозиции с азиатскими мастерами.